您所在位置:首页 > 气象要闻 > 气象要闻

延边州气象局利用有利天气条件组织开展人工增雨作业

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-10-10



    10月9日17时至23时,延边州气象局在和龙南部和安图南部组织开展了人工增雨作业。截止至10日05时,我州大部分地方出现了小雨,全州平均降水量为2.8毫米,和龙市平均降水量为6.3毫米,人工增雨作业区域普降中雨,降水明显增多,平均降水量为14.1毫米,最大降水出现在长白山浮石林景区,为16.4毫米。

    自9月以来,我州降水明显偏少,森林可燃物含水率低,致使山区森林火险等级居高不下,森林防火形势严峻。7日根据气象资料分析,9日我州会迎来一场自西向东的降水过程,州局决定抓住这次有利时机开展人工增雨作业。

    9日早8点,来自全州各县(市)的7个人影作业小组和50余名工作人员在和龙市气象局集结待命。上午,经过作业指挥部的分析研究,制定了详细周密的作业方案。15时,经过长途跋涉,各小组全部到达指定地点,做好随时作业的准备。17时,指挥部根据卫星、雷达监控情况,下达作业指令,一枚枚火箭弹腾空而起,不久雨点就变大噼里啪啦从天而降。

    此次作业增加了森林可燃物含水量和大气湿度,降低了森林火险等级,有效的缓解了森林防火压力。后期延边州气象局将继续密切关注天气形势,择机再次开展人工增雨作业。(刘凯健 王安琦)


上一篇: 延边州气象局召开人工增雨作业新闻发布会

下一篇: 延边州气象局开展“喜迎十九大,精准扶贫,

>>气象要闻

动态信息 气象要闻

>>州内城市预报

2017年 12月 17日

延吉
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-16℃。

汪清
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-23℃。

安图
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-22℃。

敦化
今天白天,晴,最高气温-9℃,今天夜间,小雪,最低气温-22℃。

和龙
今天白天,晴,最高气温-6℃,今天夜间,多云,最低气温-20℃。

龙井
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-21℃。

图们
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-17℃。

珲春
今天白天,晴,最高气温-5℃,今天夜间,多云,最低气温-14℃。