您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边秋收农业气象信息

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-09-26

一、作物生长发育进程及秋收进度

    目前全州玉米、水稻、大豆等主要粮食作物基本成熟。从延边州农委了解到,延边秋收工作尚未全面展开,个别农户已开始收割。

二、前期天气实况及其影响

    9月11日-25日,全州平均气温为15.6℃,比常年同期高1.1℃;平均总降水量为13.4毫米,比常年同期少53.1%;平均总日照时数为111小时,比常年同期多6小时。前期气象条件对农作物灌浆成熟弊大于利,主要表现为农作物生长后期降水少,土壤水分缺乏,不能满足农作物灌浆结实的需要,对旱田作物有一定影响。

三、天气预报

    据州气象台预测:受强冷空气东移影响, 9月26日我州有阵雨或雷阵雨,雨后气温将明显下降,降温幅度可达8~10℃;降温同时,大部分地方有4~5级偏西风,瞬间风力可达7级或以上。预计28日-29日早晨,我州山区最低气温可达0~2℃,将出现霜或霜冻,其他地方最低气温为3~5℃,部分地方有轻霜。另外,10月1日-2日全州有小雨。

四、分析与建议

    1、我州大面积秋收工作应在10月3日前后开始。

    2、已经成熟的杂粮杂豆和其他经济作物利用晴好天气进行收割,并根据作物的干燥程度及时脱粒、晾晒,注意防雨,防止发生霉变。

    3、28日-29日早晨,我州山区将出现霜或霜冻;其他地区部分地方有轻霜,各地应及时收获易受霜冻影响的瓜果蔬菜。

    4、各地应提前做好秋收准备,检修收割机等各种秋收机械设备,保证顺利完成今年的秋收工作。


上一篇: 延边秋收农业气象信息

下一篇: 9月中旬土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 12月 17日

延吉
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-16℃。

汪清
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-23℃。

安图
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-22℃。

敦化
今天白天,晴,最高气温-9℃,今天夜间,小雪,最低气温-22℃。

和龙
今天白天,晴,最高气温-6℃,今天夜间,多云,最低气温-20℃。

龙井
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-21℃。

图们
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-17℃。

珲春
今天白天,晴,最高气温-5℃,今天夜间,多云,最低气温-14℃。