您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年农用天气预报第八期

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-08-01

、上周天气概况

气温略低。上周(7月24日-30日)全州平均气温为21.1℃,比常年同期低0.7℃,其中珲春比常年同期高0.6℃,安图、延吉、汪清比常年同期低1.0~1.6℃,其他县(市)比常年同期低0.4~0.8℃(见附图)。

降水特少。全州平均总降水量为12.4毫米,比常年同期少24.9毫米(66.8%)。7月27日和30日我州出现了分布不均的阵雨或雷阵雨(见附图)。

日照特多。全州平均总日照时数为53.8小时,比常年同期多16.8小时。

、本周天气预报

预计本周(7月31日-8月6日)总的天气趋势是:气温略低,降水偏多

预计全州平均气温为22.0℃左右,与常年同期相比低0.2℃左右;全州平均总降水量为30~40毫米,与常年同期相比多10毫米左右。

主要天气过程:

1.8月3日-4日有中雨,局部大雨;

2.5日有阵雨或雷阵雨。

三、前期农业气象条件分析及农事建议

累计积温偏高。全州4月11日到7月30日的累计积温为1841.0℃,比历年同期多121.2℃;5月5日到7月30日的累计积温为1605.9℃,比历年同期多94.3℃。

农作物生长状况:目前农作物生长正常,延吉水稻7月30日达到孕穗普遍期,与历年同期持平,预计8月5日左右开始抽穗;大豆7月28达到结荚普遍期,比历年同期早2天,预计8月下旬开始鼓粒。各地玉米处于抽雄、开花、吐死期,生育进度与历年同期基本持平。

分析及农事建议:

上周我州气温略低、降水特少、日照特多,气象条件对农作物生长发育稍显不利。周内正值水稻的减数分裂期,对低温十分敏感,气温虽低,但除7月26日受到障碍型低温冷害的一定影响外,其他时间基本没有达到障碍型低温冷害的标准,未出现严重的农业气象灾害,截至到目前,农作物前期积温偏高,热量比较充足,农作物生长发育进度基本正常。

预计本周气温略低、降水偏多,气象条件对农作物的生长发育较为不利,但不会受到障碍型低温冷害的影响。

建议:

1、本周降水偏多,且局地降水强度大,目前土壤水分较多,应注意预防农田内涝灾害。

2、当前农作物已经进入关键的减数分裂期,开始灌浆结实,建议各地加强田间管理。

3、本周气温略低、降水偏多,长期低温阴湿容易引起病虫害的发生,应加强病虫害的巡视监测,做到早发现、早防治。


附件:附图 延边7月24日-7月30日平均气温及降水等值面图.doc

上一篇: 7月下旬土壤墒情分析

下一篇: 延边2017年农用天气预报第七期

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 12月 17日

延吉
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-16℃。

汪清
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-23℃。

安图
今天白天,晴,最高气温-8℃,今天夜间,多云,最低气温-22℃。

敦化
今天白天,晴,最高气温-9℃,今天夜间,小雪,最低气温-22℃。

和龙
今天白天,晴,最高气温-6℃,今天夜间,多云,最低气温-20℃。

龙井
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-21℃。

图们
今天白天,晴,最高气温-7℃,今天夜间,多云,最低气温-17℃。

珲春
今天白天,晴,最高气温-5℃,今天夜间,多云,最低气温-14℃。