您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年农用天气预报第七期

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-07-31

一、上周天气概况

气温偏高。上周(7月17日-23日)全州平均气温为22.5℃,比常年同期高1.5℃,其中敦化、和龙、珲春比常年同期高2.0~2.2℃,其他县市比常年同期高0.6~1.5℃(见附图)。

降水特多。全州平均总降水量为115.1毫米,比常年同期多82.7毫米(255.2%)。7月17日-18日我州出现分布不均的阵雨或雷阵雨,19日-21日全州普降暴雨,部分乡镇出现了大暴雨(见附图)。

日照正常。全州平均总日照时数为33.4小时,比常年同期少0.8小时。

、本周天气预报

预计本周(7月24日-30日)总的天气趋势是:气温偏低,降水偏少

预计全州平均气温为20.5℃左右,与常年同期相比低1.3℃左右;全州平均总降水量为15~25毫米,与常年同期相比少17毫米左右。

主要天气过程:

1.24日有分布不均的阵雨或雷阵雨;

2.27日-28日有中雨,局部有大雨。

三、前期农业气象条件分析及农事建议

累计积温偏高。全州4月11日到7月23日的累计积温为1693.4℃,比历年同期多126℃;5月5日到7月23日的累计积温为1458.3℃,比历年同期多99.1℃。

农作物生长状况:延吉水稻7月16日达到拔节普遍期,预计7月27日左右开始孕穗;大豆7月24日开始结荚,预计8月3日左右达到结荚普遍期。敦化玉米7月20日达到抽雄普遍期。

分析及农事建议:

上周我州气温偏高、降水特多、日照正常。受副热带高压后部低空切变影响,7月19日到21日,我州普降大到暴雨,江湖河流水位上涨迅猛,河流地带、山地、坡地农作物受到雨水影响较大,出现拉沟、冲刷;部分农田出现内涝,农作物遭受不同程度的灾害。据州农委农情调查显示,截止到23日,全州农作物绝收面积为19108公顷,成灾面积为39919公顷,受灾面积为54451公顷,受灾面积占总耕种面积的13%左右。这次暴雨天气过程对全州的粮食产量将造成影响。截至到目前,农作物前期积温偏高,热量比较充足。

本周气温偏低、降水偏少,目前农作物已经进入生殖生长关键期,气象条件对农作物的生长发育不利。

建议:

1、应及时排除农田积水,减少田间积水时间,防止因田间积水、土壤通气不良造成的根腐、茎基腐病发生,避免有害物质对根系的毒害。

2、本周气温低,洪涝过后,田间湿度大,易出现渍害,长期低温阴湿容易引起病虫害的发生,应根据病虫害发生的特点和作物长势及时进行田间调查,选择合适的农药进行防治。


附件:附图 延边7月17日-7月23日平均气温及降水等值面图.doc

上一篇: 延边2017年农用天气预报第八期

下一篇: 7月中旬土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 10月 22日

延吉
今天夜间,晴,最低气温-5℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

汪清
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

安图
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

敦化
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温9℃。

和龙
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

龙井
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

图们
今天夜间,晴,最低气温-4℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

珲春
今天夜间,晴,最低气温-1℃,明天白天,晴,最高气温13℃。