您所在位置:首页 > 气象要闻 > 气象要闻

坚守的哨兵——安图气象人“7.21”大暴雨服务纪实

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-07-31

    2017年7月19日至21日,安图县遭受了历史罕见的特大洪涝灾害,灾情严重。在大暴雨面前,安图县气象局全体工作人员众志成城,与风雨赛跑,用智慧和汗水共同谱写了一支气象人的奉献之歌。

    此次暴雨最大降雨量达211.7毫米,平均降雨量达115.3毫米,造成县城城区发生漫灌,部分路段交通瘫痪,全县9个乡镇不同程度受灾,农业、工商业遭受重创。安图气象人身肩人民赋予的哨兵神圣职责,时刻坚守在防灾减灾第一线。

一、提前预报,有备而战

    面对此次影响范围广,时间长,强度大的降水过程,安图气象人沉着应对、精心研判,提前做出预报预警,为县政府科学决策发挥积极作用。18日16时发布重要气象信息《暴雨天气预报》,指出:“预计7月19日午后至21日,我县有明显强降水过程,降水主要集中在20日,部分地区有大暴雨,一小时最大雨强可达30~50毫米。”此份报告引起了县政府高度重视,县委书记、县长、分管防汛县领导先后作出重要批示,并根据此信息全县启动四级应急响应。

二、连续奋战,不眠之夜

    19日18时20分第一份暴雨蓝色预警信号发出,根据降水和事态发展情况,陆续升级为暴雨黄色、橙色、红色预警信号。19时后雷声滚滚,降水云系逐渐侵入安图,窗外的雨滴哗哗作响,气象台内灯火通明,电话不断,局长金春荣带领工作人员沉着而忙碌的工作着,结合雷达回波、云图、区域站监控,及时更新、订正预报,一份份最新气象服务材料通过气象短信平台、传真、国突、QQ群等紧张而有序的发出。过程期间,县委书记韩长发、县长马云骥、主管副县长孙元光、县防指多次就气象信息做出重要批示。随着雨情的加剧,19日22时,经过与县国土部门会商,联合发布地质灾害气象风险黄色预警;20日04时30分发布中小河流洪水气象风险蓝色预警;04时开始逐小时发布降水量通报和未来天气预测。05时暴雨蓝色升级为黄色预警,全县应急响应也随着雨情加重而提升,至21日06时,全县启动防汛一级应急响应。

    20日08时,在签发完08时降水量通报后,一夜没合眼的金春荣局长火速赶往县政府向县长马云骥汇报。随后参加8时30分召开的全县防汛专家组会,金春荣指出:“前期,安图县北部经历了两场暴雨过程,本次过程降水量大,需重点防范”。专家会后,金春荣回到单位立即召开防汛气象服务再次部署会,当日10时,县长马云骥在副县长孙元光陪同下,到气象局指导防汛气象服务工作。两天两夜,气象局内呈现一片严肃,紧张的气氛,大家齐心协力、相互配合为县领导决策提供及时准确的气象信息。过程期间,金春荣先后3次当面向县长汇报具体天气情况及未来天气趋势,参加防汛会议4次,防汛专家组会议3次,主动电话汇报30余次,组织发布各类气象服务材料33期,中间休息不足3小时。

三、灾后重建,兵分三路

    21日06时,雨势明显减缓,降水云团基本移出安图,然而局领导和工作人员们并没有放松,在向县领导汇报后稍作休息,08时金春荣组织召开全局灾后重建部署会,决定兵分三路,全员参与到灾后重建与服务保障中:第一路在道路便桥搭好后加快完成万宝镇以北全部区域站的抢修,并清洁雨量监测设备;第二路积极参与到全县救灾志愿者队伍中去,帮助受灾严重的村屯、企业、商铺、民房等清理淤泥;第三路在单位坚守,严密监视天气,及时为县政府及各相关部门提供气象信息。

    23日上午,延边州气象局党组书记、局长马宏滨来到安图局指导防汛气象服务保障工作,并慰问一线气象职工,随后深入到县内受灾比较严重的区域实地查看灾情。马宏滨局长对安图局积极应对本次大暴雨气象服务工作给予高度肯定,并对后续工作做出详细部署。

    如今,大雨已经过去,安图气象人正与全县人民一道投身到家园重建当中,这里面有汗、有泪,更多的是党和政府无微不至的关怀,安图气象人将继续密切监视天气,为全县灾后重建工作保驾护航。(龙国军、徐婷婷)


上一篇: 宿威副局长到安图局检查指导工作

下一篇: 州局召开党组理论中心组2017年第六次专题学

>>气象要闻

动态信息 气象要闻

>>州内城市预报

2017年 10月 22日

延吉
今天夜间,晴,最低气温-5℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

汪清
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

安图
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

敦化
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温9℃。

和龙
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

龙井
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

图们
今天夜间,晴,最低气温-4℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

珲春
今天夜间,晴,最低气温-1℃,明天白天,晴,最高气温13℃。