您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

7月中旬土壤墒情分析

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-07-21

 截止7月20日,我州水稻已达拔节普遍期,大豆开花期已过,玉米达到抽穗期。7月中旬气象要素分析如下:

1、气温特高。7月中旬全州平均气温为24.2℃,比历年同期高3.5℃。其中珲春平均气温最高,为24.9℃,安图最低,23.4℃。

2、降水特多。全州平均降水量100.6毫米,比历年同期多55.7毫米。降水主要集中在19日夜间-21日清晨,各县市均达到暴雨级别,其中安图和汪清超过100毫米,敦化多达171.4毫米,全州各县市多地引发洪涝。

3、日照稍差。全州平均日照时数47.5小时,比历年同期少小时。延吉最多,为59.8小时,安图最少,仅36.3小时。

4、土壤湿度。7月中旬由于降水主要集中在19日夜间至21日清晨,连续强降水因不能及时疏通导致积水、内涝,作物被淹,土壤墒情过湿。

5分析:7月中旬降水量过多导致土壤过湿,低洼地段作物被淹。预计下旬降水量较少,应积极采取相应措施使作物恢复生长。

(1)排除积水,清除洪水退去之后的淤泥,减少田间积水时间,防止因田间积水、土壤通气不良造成的根腐、茎基腐病发生,避免有害物质对根系的毒害。

(2)及时中耕。经过暴雨水淹之后,旱地作物土壤板结,通气不良,水、气、热严重失调,必须加强田间管理,要在田间晾晒2至3天后进行中耕松土和培土,以破除板结,散墒通气,防止沤根,通过改善土壤通透性,使植株根部尽快恢复正常生长防止后期倒伏。

(3)及时补肥。被水淹过的土壤中的养分大量流失,加上根系吸收能力受抑制,往往表现为叶黄秆红,生长发育停滞,应及时补追化肥,以施速效氮肥(尿素)为主,并辅以磷钾肥,有条件的地方也可补充适量的微肥。施肥量的多少应根据植株的受害程度、土壤肥力和作物生育期而定,原则上是分期薄施为宜。特别是采取“一炮轰”施肥方式的地块,追肥时要开沟深施,避免撒施。

(4)适当催熟。

(5)防治病虫害。洪涝过后,田间温度高、湿度大,作物易发生病虫害,应根据病虫害发生的特点和作物长势及时进行田间调查,选择合适的农药进行防治。

(6)及时补种。对于茎折断严重的玉米,应抓紧时间清理地块,补种早熟的杂粮、蔬菜等经济作物,争取农时,力争把损失降到最低。


上一篇: 延边2017年农用天气预报第七期

下一篇: 7月上旬土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 08月 19日

延吉
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温28℃。

汪清
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温28℃。

安图
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

敦化
今天夜间,晴,最低气温16℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

和龙
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

龙井
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温29℃。

图们
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

珲春
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温27℃。