您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年农用天气预报第四期

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-06-26

一、上周天气概况

气温偏高。上周(6月19日-6月25日)全州平均气温为19.6℃,比常年同期高1.1℃,其中和龙、延吉比常年同期高0.5~0.7℃,其他县市比常年同期高1.2~1.5℃(见附图)。

降水略多。全州平均总降水量为20.1毫米,比常年同期多0.8毫米。19日-22日和25日我州出现了分布不均的阵雨或雷阵雨天气(见附图)。

日照略。全州平均总日照时数为40.4小时,比常年同期少3.0小时。

二、本周天气预报

预计本周(6月26日-7月2日)总的天气趋势是:气温明显偏高,降水特少

预计全州平均气温为23.0℃左右,与常年同期相比高4.2℃左右;全州平均总降水量为5毫米左右,与常年同期相比少22毫米左右。

主要天气过程:

2日前后部分地方有阵雨或雷阵雨。

三、前期农业气象条件分析及农事建议

累计积温偏高。全州4月11日到6月25日的累计积温为1050.9℃,比历年同期多46.0℃;5月5日到6月25日的累计积温为815.7℃,比历年同期多19.0℃。

农作物生长状况:延吉水稻6月24日达到分蘖普遍期,比历年晚6天;大豆6月26日开始分枝,与历年同期持平,预计30日前后达到普遍期。敦化玉米6月22日达到七叶普遍期,比历年晚5天。

分析及农事建议:

上周我州气温偏高、降水略多、日照略少。气温高,热量充足,降水多有效的改善了前期土壤水分缺乏的状况,水热条件搭配好,农作物生长迅速,气象条件对农作物的生长发育有利。但降水多不利于田间农事活动,杂草也会较多。截至到目前,农作物前期积温偏高,长势正常,未出现严重的气象灾害。

预计本周气温明显偏高,降水特少。目前土壤水分较为充足,气温高可使农作物快速生长,气象条件对农作物的生长发育有利。

建议:

1、玉米、大豆等旱田作物利用晴好天气及时进行中耕、除草、追肥,施肥量以正常标准为宜。

2、水稻加强水肥管理,合理施用蘖肥,促使分蘖整齐、健壮。

3、要注意观察苗情,防治各种病虫害。

4、温室大棚内温度高,容易出现病虫害及高温灼伤,应及时通风降温,喷施预防病虫害的药物。


附件:附图 延边6月19日-6月25日平均气温及降水等值面图.doc

上一篇: 6月下旬土壤墒情分析

下一篇: 6月中旬土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。