您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年4月上旬森林可燃物监测信息

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-04-14

4月12日下午对延吉市帽儿山的森林可燃物进行了观测,测定的气象要素及可燃物湿度等数据情况如下:

一、林间气象要素

林中气温:5个测点的平均气温为5.4℃,阳坡比阴坡高0.3℃。

枯枝落叶层温度:6个测点的平均温度为3.4℃,阳坡比阴坡高0.2℃。

林中相对湿度:6个测点的平均相对湿度为31.8%,空气比较干燥。

风速:6个测点的风力较小,以西北风为主,平均风速为3.5米/秒。

二、可燃物相对湿度

林中不同高度、不同坡向的6个测定地点的可燃物平均相对湿度为26.2%,可燃物比较干燥。

可燃物的相对含水率的计算公式为:

可燃物相对含水率=水分含量/(可燃物干重+水分含量)×100%。

三、旬气候概括

全州4月上旬气温特高、降水特少、日照偏多。

全州旬平均气温为8.4℃,比常年同期高3.5℃;全州旬平均总降水量为0.9毫米,比常年同期少5.5毫米;全州旬平均总日照时数为82.2小时,比常年同期多10.4小时(见附件)。

四、分析与建议

全州4月上旬气温特高,降水特少,日照偏多,旬内的气象条件对森林防火工作不利。4月12日测定的森林可燃物相对湿度为26.2%,可燃物比较干燥,林中相对湿度为31.8%,空气也比较干燥,天干物燥,可燃物很容易被点燃,易形成强烈火势快速蔓延,具有高度危险,森林火险等级较高。

预计全州未来7天降水天气较多,4月17日、18日,有小到中雨;4月20日、21日,有小雨夹雪,降水会增加可燃物的含水率,气象条件对森林防火工作有利,可缓解森林防火工作压力,但春季可燃物水分散发快,可燃物会迅速干燥,森林火险等级仍会较高,现已进入今年春季防火的关键时期,要增强防火意识,不能有松懈思想,要加强森林防火的监督和检查工作,禁止野外用火,防止森林火灾的发生。


附件:

上一篇: 延边2017年春耕春播气象服务专报第四期

下一篇: 4月上旬土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 08月 19日

延吉
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温28℃。

汪清
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温28℃。

安图
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

敦化
今天夜间,晴,最低气温16℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

和龙
今天夜间,晴,最低气温15℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

龙井
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温29℃。

图们
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温27℃。

珲春
今天夜间,晴,最低气温17℃,明天白天,晴,最高气温27℃。