您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年3月下旬森林可燃物监测信息

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-04-05

4月2日下午对延吉市帽儿山的森林可燃物进行了观测,测定的气象要素及可燃物湿度等数据情况如下:

一、林间气象要素

林中气温:5个测点的平均气温为10.7℃,阳坡比阴坡高1.6℃。

枯枝落叶层温度:6个测点的平均温度为6.9℃,阳坡比阴坡高0.4℃。

林中相对湿度:6个测点的平均相对湿度为27.3%,空气比较干燥。

风速:6个测点的风力较小,以东北风为主,平均风速为3.0米/秒。

二、可燃物相对湿度

林中不同高度、不同坡向的6个测定地点的可燃物平均相对湿度为36.9%,可燃物比较干燥。

可燃物的相对含水率的计算公式为:

可燃物相对含水率=水分含量/(可燃物干重+水分含量)×100%

三、旬气候概括

全州3月下旬气温偏高、降水特少、日照略少。

全州旬平均气温为2.3℃,比常年同期高1.5℃;全州旬平均总降水量为0.4毫米,比常年同期少93%;全州旬平均总日照时数为74.9小时,比常年同期少3.8小时(见附图)。

四、分析与建议

全州3月下旬气温偏高,降水特少,积雪已经基本融化,气温高使可燃物的水分散发的快,林中相对湿度较小,2日测得的森林可燃物相对湿度只有36.9%,森林可燃物比较干燥,火险等级较高。

预计本周气温特高,降水正常,6日前后有小雨天气过程。气温迅速回升,将使可燃物水分快速蒸发,可燃物会更加干燥,风干物燥,可燃物遇火即燃,易形成强烈火势快速蔓延,具有高度危险。春季外出踏青郊游的人会陡然增多,增大了森林火灾发生的隐患。为了确保春季防火期间不发生任何森林火灾,各相关部门要做好巡查、巡视和宣传教育工作,坚决杜绝任何野外用火。


附件:延边3月下旬平均气温及降水等值面图.doc

上一篇: 延边2017年春耕春播气象服务专报第三期

下一篇: 延边2017年春耕春播气象服务专报第二期

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。