您所在位置:首页 > 气候农业 > 气候农业

延边2017年春耕春播气象服务专报第二期

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-04-03

摘要:延边上周气温偏高、降水特少,农田浅层土壤水分散发快,对大田整地有利;预计本周气温特高、降水正常,对春耕春播比较有利。建议各地从本周末开始陆续进行水稻播种,力争在4月中旬全部完成今年的水稻播种工作。

一、上周天气概况及对春耕春播的影响

1、上周天气概况

气温偏高。上周(3月27日-4月2日)全州平均气温为3.7℃,比常年同期高1.6℃,其中珲春和敦化比常年同期高2.1~2.5℃,其他县市比常年同期高1.1~1.6℃(见附图)。

降水特少。全州平均总降水量为0.6毫米,比常年同期少3.6毫米。29日和30日我州部分地方出现了小雨天气(见附图)。

地温:全州0厘米地温平均为6.1℃,比常年同期高2.2℃,比去年同期高0.6℃;10厘米地温平均为3.4℃,比常年同期高1.3℃,与去年同期持平(见附图)。

冻土:延吉4月3日土壤化冻深度为47厘米,与历年同期基本持平,比去年同期多化冻6厘米。

2、上周气象条件对春耕春播的影响

上周气温偏高,降水特少,日照充足,加快了土壤化冻速度和浅层土壤水分的散失,利于旱田整地。同时便于水稻育秧棚的搭建,棚内温度高,地温回升快。气象条件总体有利于春耕春播工作的开展。

二、本周天气预报及对春耕春播的影响

1、本周天气预报

预计本周(4月3日-4月9日)总的天气趋势是:气温特高,降水正常

预计全州平均气温为9.0℃左右,比常年同期高3.8℃左右;全州平均总降水量为3~4毫米,与常年同期相近。

主要天气过程:

6日前后有小雨。

2、本周气象条件对春耕春播的影响

预计本周气温特高、降水正常。有利于土壤解冻和地温的升高,周内温度能够达到水稻播种的要求,但气温表现为前高后低,播种时要密切关注天气变化;6日前后有小雨天气过程,雨量不大,对春耕春播工作影响有限,气象条件利于进行水稻播种和大田整地。

三、措施和建议

综合上周天气实况、本周天气预报及气象条件对春耕春播的影响,提出以下建议:

水稻:1、平原地区本周末可适当进行播种,下周掀起水稻播种高潮,其他地区可视天气状况适时播种,力争在4月中旬全部完成今年的水稻播种工作。

2、做好水稻浸种、消毒和催芽等种子处理和生产物资的准备工作。

3、当出现连续低温,育秧棚内平均温度4天以上在12℃以下时不适宜播种。

4、春季风比较大,育秧棚要保证牢固,及时修缮吹破或漏风的地方,以免影响播种和出苗。

旱田:1、目前平原地区大田土壤化冻深度已近半米,山区大田土壤化冻20厘米左右,预计本周土壤化冻速度快,应适时开展大田整地。

2、春耕春播期间杜绝烧荒,以免引起火灾。

3、提前备好种子、化肥、农药等耕种物资;做好各种农播机器的保养、维修等工作,确保在春播期间不出现问题。


附件:延边3月27日-4月2日平均气温、降水及地温等值面图.doc

上一篇: 延边2017年3月下旬森林可燃物监测信息

下一篇: 3月土壤墒情分析

>>气候农业

气候农业

>>州内城市预报

2017年 10月 22日

延吉
今天夜间,晴,最低气温-5℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

汪清
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

安图
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

敦化
今天夜间,晴,最低气温-7℃,明天白天,晴,最高气温9℃。

和龙
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温11℃。

龙井
今天夜间,晴,最低气温-6℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

图们
今天夜间,晴,最低气温-4℃,明天白天,晴,最高气温12℃。

珲春
今天夜间,晴,最低气温-1℃,明天白天,晴,最高气温13℃。