您所在位置:首页 > 气象科普 > 气象科普

凤凰彩霞”其实是一种大气光学现象

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2017-03-03



    2014年12月23日,北京西北方向天空中出现一种罕见的光学现象,其形酷似传说中的凤凰,金光璀璨,闪耀在天空彩云之中,作起飞状。

    古人认为,“凤凰来仪,乃国家将兴之兆”。北京有一位自称国学大师的人引经据典,说:“凤凰来仪,乃是国家将走向繁荣富强之兆,我国将出伟大人物,云云。” 其实古代科学不发达,不能用科学原理正确地解释自然现象,而是凭着“国乱思良将”的心理说事,自然免不了牵强附会,演绎一些奇谈怪论。

  从气象科学来说,“凤凰彩霞”是一种大气光学现象。2014年12月23日傍晚,北京西北方向天空中有孤立散处的卷云、浓厚的积云和厚薄不均的层云,大气中的水汽和云滴分布极不均匀,再加上云层之下的空气也十分浑浊,它们对太阳光线有散射作用和选择性吸收。太阳光在可见光谱区有七色,即:红橙黄绿青蓝紫,当它从云后照射时,云层厚的地区,太阳光不能穿透过云层而呈现阴暗色;云层较薄区,部分太阳短波被云滴或粗粒散射掉,而红色光透过薄云和大气,呈现橘红色;云层极薄区,透过太阳短波多,而呈现白色。至于云的厚薄与聚散当与水汽、风况以及风的垂直切变有关。高空风状况与云况瞬息万变,因此大气物理现象也就会多种多样,千姿百态。

  所以“凤凰彩霞”(包括:佛光、虹霓、极光等)是一种自然大气光学现象,它的出现和变化,服从物理学规律。“国家兴亡”则是社会现象,服从社会发展规律。二者之间没有必然联系,也没有直接因果关系。 


上一篇: 当前是最后一条

下一篇: 看透冬春交替真相 有效避免感冒侵扰

>>气象科普

气象科普

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。