您所在位置:首页 > 气象科普 > 气象科普

二十四节气之“春分”

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2016-03-21

    春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在每年的3月21日前后(20日~22日)交节,农历日期不固定,这时太阳到达黄经0°。

 春分时,从理论上说,全球昼夜等长。春分之后,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。

 春分时,全球无极昼极夜现象。春分之后,北极附近开始极昼,范围渐大;南极附近极昼结束,极夜开始,范围渐大。

 春分的季节现象与时空状态,用左河水的四句诗概括为:“风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。 赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”


上一篇: 春季回暖需防“倒春寒”

下一篇: 雾-霾天气因何来?

>>气象科普

气象科普

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。