您所在位置:首页 > 气象科普 > 气象科普

天气越冷胖子越多?

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2015-11-10

       最近,“2015中国肥胖指数”在北京发布。在研究报告中,专家提出一个有趣的结论:中国的肥胖人群分布,由北向南呈逐步收紧趋势,北方胖子偏多,南方胖子较少。

        数据显示,北方地区的肥胖率(BMI≥28.0)明显高于南方,北方地区肥胖率达35%以上,南方地区肥胖率则为27%左右。辽宁的肥胖率高达18.9%,而贵州的肥胖率仅为7%。

        中国疾控中心营养与健康所研究员王京钟认为,这一数据是比较合理的,它与南北方不同的气候条件有关。在纬度较高的北方,天气冷,人们运动少,新陈代谢较慢,容易形成多吃少动的习惯,因此肥胖率也较高。而在南方,炎热的天气导致人体具有较高的代谢率。

        无独有偶,在此前日本科学家的一项研究中,肥胖也与寒冷的气候挂上了钩。该项研究认为,生物肥胖与其肠道中的壁厚菌类有关,肥胖人士体内有更多的壁厚菌类和更少的拟杆菌类。随着体重的下降,人体内的壁厚菌类含量会随之降低。而通过一项对来自23个国家的1020名健康志愿者的研究,科学家发现,生活在寒冷地区的人,其体内的壁厚菌类偏多。

        虽然这些研究结果目前还未被公认,但进入冬季,天气转冷后食欲增加,却是很多人的共同感受。我们需要更多的热量来对抗寒冷的天气,但如果在摄入高额热量的同时不注意运动,热量就难免转变成脂肪,在体内堆积起来。(刘钊)


上一篇: 雾霾及其定义

下一篇: 空气污染物是如何测量出来的?

>>气象科普

气象科普

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。