您所在位置:首页 > 气象科普 > 气象科普

道路结冰安全出行须知

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2015-10-23

    道路结冰是指降水(如雨、雪、冻雨,或雾滴等)碰到温度低于0℃的地面而出现的积雪或结冰现象。通常包括冻结的残雪、凸凹的冰辙、雪融水或其他原因的道路积水在寒冷季节形成的坚硬冰层。出现道路结冰时,由于车轮与路面摩擦作用大大减弱,容易打滑,刹不住车,造成交通事故。行人也容易滑倒,造成摔伤。

 司机朋友在道路结冰的情况下应该如何驾驶

 1、降低车速。按照公路可变情报显示板上预告的车速行驶,防止车辆侧滑,缩短制动距离。

 2、加大行车间距。冰雪路面的行车间距应为干燥路面行车间距的2~3倍。

 3、沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、加速、急转弯或者紧急制动。需要停车时要提前采取措施,多用换档,少用制动,防止各种原因造成的侧滑。

 4、在有冰雪的弯道或者坡道上行驶时,应提前减速。

 5、及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

 百姓遇道路结冰注意什么

 1、外出要采取保暖措施,耳朵、手脚等容易冻伤的部位,尽量不要裸露在外;

 2、行人出门要当心路滑跌倒,穿上防滑鞋;

 3、居民不要随意外出,特别是要少骑自行车;

 4、确保老、幼、病、弱人群留在家中;

 5、因道路结冰路滑跌倒,不慎发生骨折,应做包扎、固定等紧急处理。

 对学生的特别提示

 1、过马路要服从交通警察指挥疏导;

 2、建议少骑或者不骑自行车上学;

 3、教育学生不要在有结冰的操场或空地上玩耍;

 4、如果做溜冰运动,一定要做好防护措施。


上一篇: 阴天是否就会有雾-霾?

下一篇: 雷雨冰雹“加工厂”——积雨云

>>气象科普

气象科普

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。