您所在位置:首页 > 防雷减灾 > 防雷减灾

易被雷电袭击的对象

来源:吉林省延边州气象局  发布时间:2015-10-23

    雷电“喜爱”在尖端放电,所以在雷雨交加时,人在旷野上行走,或扛着带铁的金属农具,或骑在摩托车上,或在电线杆、大树下躲雨,人或物体容易成为放电的对象而招来雷击。建筑物的顶端或棱角处,也很容易遭受雷击;此外,金属物体和管线都可能成为雷电的最好通路。因此,了解这些规律对预防雷击有很重要的意义。

    易遭受雷击的地点
 (1)水面和水陆交界地区以及特别潮湿的地带,如河床、盐场、苇塘、湖沼、低洼地和地下水位高的地方。
 (2).土壤电阻率较小的地方,如有金属矿床的地区、河岸、地下水出口处和金属管线集中的交叉地点、铁路集中的枢纽、铁路终端和高架输电线路的拐角处。
 (3)土壤中电阻率不连续的地点,比如岩石和土壤的交界处、岩石断层处、较大的岩体裂缝、露出地面的岩层、河沿,以及埋藏的管道的地面出口处等等。
 (4)地势较高和旷野地区

    易遭受雷击的建筑物和物体
 (1)高耸突出的建筑物,如水塔、电视塔、高耸的广告牌等。
 (2)排出导电尘埃、废气热气柱的厂房、管道等。
 (3)内部有大量金属设备的厂房。
 (4)孤立、突出在旷野的建筑物以及自然界中的树木。
 (5)电视机天线和屋顶上的各种金属突出物,如旗杆等。
 (6)建筑物屋面的突出部位和物体,如烟囱、管道、太阳能热水器,还有屋脊和檐角等。
 


上一篇: 家用电器的防雷方法

下一篇: 雷击的形式

>>防雷减灾

防雷减灾

>>州内城市预报

2017年 11月 19日

延吉
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

汪清
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

安图
今天白天,多云,最高气温-8℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

敦化
今天白天,多云,最高气温-10℃,今天夜间,晴,最低气温-16℃。

和龙
今天白天,多云,最高气温-6℃,今天夜间,晴,最低气温-15℃。

龙井
今天白天,多云,最高气温-7℃,今天夜间,晴,最低气温-14℃。

图们
今天白天,多云,最高气温-5℃,今天夜间,晴,最低气温-13℃。

珲春
今天白天,多云,最高气温-3℃,今天夜间,晴,最低气温-12℃。